返回首页
请认准中职网 官网 www.cepp.org.cn

当前位置:主页 > 新闻中心 > 招生政策 >

中职班主任:让每个生命都发光

[编辑:] [浏览次数:] [来源:]

9月1日,这群孩子走进了我的世界, 与我期待的阳光活力不同,他们的眼里是满满的胆怯、自卑和冷漠。那一刻我感受到这是群有着故事和伤痛的孩子,也感受到身上担子的沉重。苏霍姆林斯基曾说:有爱的教育,才是真正的教育。我能用爱撼动这般孩子吗?我想用智慧撬起爱的教育,让孩子们自信起来,也许这才是教育的“真爱”。

通过前期的了解,发现班级90%学生有留守经历,原来是个“野草莓”的班级。留守是一个不可回避的社会话题,已成社会之痛。他们亲情关系缺位,没有目标,自我效能感非常低,那如何让这般极度缺乏自信,极易否定自我,不敢与人沟通的“野草莓”走出留守之痛,重塑自信,如何让每个生命都发光,绽放精彩,我是这样做的:

一、体验中点燃,让学生拥有自主空间

著名教育家苏霍姆林斯基说:能促使自我教育的教育,才是真正教育。班级管理中我始终坚持自主管理,给学生自主空间,开创了小班主任制度、自主班会课制度并坚持推行。

1、做小班主任。

制造机会提拔除班干部外的素人同学担任小班主任,充分发掘他们的潜力,有意识的培养他们的管班能力,运用教练技术帮助他们分析问题、解决问题。并建立反馈机制,班干部及时对小班主任给予评价和督促。推行以来,越来越多的同学能力得到了提升,自身价值得到了实现。

2、自主班会课。

我认为,每个人的内驱力至关重要。我以每周“自主班会课”为主阵地,放手让学生自主地组织班会和管理班级,我仅从旁指导。每周抽2节自习课,2人组队,学生自己选择主题,策划内容,查阅资料,浏览热点,制作课件,组织实施,反馈评价,汇报家长。我则恰当距离地观察和接近他们。他们从开始的不屑到了后来的期待和自豪,最有意思的是每到周一,小组就会跑到我办公室抓破脑袋做PPT,写讲稿,常常忘记晚餐时间。同学们在体验式的主动参与中渐渐学会自我管理、自我反思和相互教育。

众多优秀的自主班会课如《爸爸妈妈,请走进我们的心里》、《拒绝网络赌博》、《学习雷锋好榜样》学生借助班会课说出了内心需求,每周一次的自主班会课,使学生对自己有所期待,更点燃了他们成长的内在动力。

二、成长中自信,为学生提供展示舞台

我坚信,每个学生都有无限潜力可挖,都有闪光点可展示。我运用游戏化思维,办起了“青春斗网上展览馆”和“社团训练营”。

学生喜欢大热电视剧《青春斗》,我便与专业老师联合开设完美契合的室内三青春斗网上展览馆,展馆由学生运营,每期由他们策划朋友圈展览,专业老师则遴选和点评,以展促优。刚开始,学生作品无论构图、色彩还是线条,都很粗糙,但作品背后传递的那股力量却让人感动,被选上学生非常自豪,卖力地在朋友圈集赞,还来一句:“创作不易,不喜勿喷。”落选同学也积极争取下一期名额。展览馆运行一年,学生创作水平一路上升,收获的不仅是朋友圈点赞,更是他们内心深深的获得感和成功感。

学生喜欢玩游戏,我便将游戏化思维运用到管理中。当运用到班级学习强国时,一下子点燃了集体学习和展示热情,同学们一起头脑风暴、提方案、定规则,共同遵守和维护,积分兑换,互相PK,小心愿卡,半天无理由请假特权卡等都用得溜溜的。我班现在口头禅是“今天你强国了吗?”班群表情是学而时习之,不亦说乎。火热展示中,他们更关注时事政治,更激发了爱国情。

我组建社团训练营,全班29名同学都加入了学生社团和学生会,积极参与各类校园内外活动和志愿服务,他们绽放了个性,寻找到社会认同,更重新认识了自我。全员社团和全员志愿者培养,重视学生社会实践能力的培养,鼓励学生参加各种校园活动和志愿服务,在社团中发现自我,绽放个性,在志愿服务中寻找社会认同,提升社会责任。

三、关爱中共愈,珍爱学生才能走更远

我对爱的诠释是理解和包容,不评价学生的过去,更多的是对话。我走进他们生活的场域,看见一个丰富多彩的生命,知晓这个生命的喜怒哀乐,理解与接受,体谅并帮助他们。一位同学曾私下问我:“红姐,对我们会不会失望,总是做坏事,让你不放心。”我非常感动,允许学生犯错,学生每一次的犯错对我来说都是教育契机,鞭策我接受挑战,反思教育方式,尝试新的方法。我是一位年轻、经验尚浅的班主任,和学生们一路走来,我也从雷厉风行快节奏的红姐修炼成了沉得住气的平和红姐,如果一句话概括就是珍爱学生,彼此治愈,彼此成长,彼此成就。

作好班主任,我觉得一定要认知上升维,行为上降维。认知上,要超前、广阔、有格局,跳出舒适区,多读爬坡类书籍,洞穿生命本质,提供学生可持续性发展的成长养分;行为上,要有学生立场,倾听学生心声,蹲下来说话,用学生话语系统把复杂观点简单表述出来,说到学生心坎里去,珍惜和理解学生。多一份理解,以平等者的身份走进学生的内心世界,关注学生的内心隐痛,坚持一个学生每周一次内心深入交流,相信学生每个行为背后都有正面的动机,在引导中帮助学生寻找到愿景。

班主任之旅千头万绪,辛苦琐碎,没有捷径,但这场旅途里如果内有爱和智慧陪伴,外有智者点拨,将会非常快乐!一个人可以走得很快,但一群人才会走得更远!

漫画界的段子手小林老师曾说:“等一朵花开,需要很多的耐心和微笑。”只要我们认真浇灌,每个孩子都会花开,每个生命都会发光。

网站标题:中职网-全国中等专业学校学生信息网
指导单位:全国中等职业教育学生信息咨询与就业服务中心
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:京ICP备13003323号-6
办公地址:北京市朝阳区惠新东街4号富盛大厦1688号 Email:zz.edu.cn@outlook.com
版权所有:全国中等职业教育信息网 中职网-官网 http://www.cepp.org.cn