返回首页
请认准中职网 官网 www.cepp.org.cn

当前位置:主页 > 新闻中心 > 教育动态 >

“职教高考”究竟是什么样的高考

[编辑:] [浏览次数:] [来源:]

各地2022年高考报名逐渐启动。在国家政策中多次提到的“职教高考”制度,受到家长和社会舆论的关注。

“职教高考,是不是中职学生参加的高考?”最近,因教育部在回复“关于降低中专生进入高等院校进行全日制教育门槛的建议”时表示,逐步建立“职教高考”制度,使中职毕业生享有更多样的教育选择和更畅通的学业提升通道。一些学生和家长就此认为,“职教高考”就只是中职毕业生参加的高考。根据这一认识,似乎目前各地都已经有“职教高考”了,即高职院校的高职单招、自主招生。

这是对“职教高考”的误解。“职教高考”不是目前高职院校招生时采取的技能型高考,而是在技能型高考基础上的进一步改革,扩大招生高校范围,扩大招生学生对象。力图把“职教高考”打造为与普通高考地位平等的高考,巩固并提升职业教育作为类型教育的地位。

首先,采用“职教高考”招生的高校,将包括高职院校、职业教育本科院校、应用型本科院校,而不只是高职院校。2014年我国启动新高考改革,推进分类高考,将高考分为学术型高考和技能型高考。技能型高考是针对高职院校的招生考试。高职院校既可通过普通高考招生,又可通过技能型高考招生。其中,根据教育部门的部署,通过技能型高考招生成为高职院校招生的主要渠道。而“职教高考”则不只适用于高职院校,是所有举行高等职业教育的院校、专业均可采用的招生考试。

哪些院校通过“职教高考”招生?这取决于对职业教育的认知。由于职业教育面临的社会偏见,许多本该以职业教育为办学定位的地方本科院校,都存在一定程度不安于职业教育定位的问题,导致高等教育人才培养结构和质量与社会需求脱节。建立“职教高考”制度,应明确高职院校、职业教育本科院校、应用型本科院校都可通过“职教高考”招生。而且,为引导社会转变对职业教育以及“职教高考”的认知,部分综合性院校培养技能型人才的专业,也可以通过“职教高考”招生。

其次,“职教高考”允许所有高中毕业生,包括普通高中毕业生和中职毕业生报考,但考试的内容为文化知识与技能测试。“职教高考”不能变为只是中职毕业生的高考,这会让职教高考成为比普通高考低一层次的高考,也不利于普职融合。普通高中毕业生也可参加“职教高考”,意味着普通高中也应开设技职课程,供今后想选择“职教高考”的学生选择。随着面向普通高中毕业生、中职毕业生的“职教高考”顺利推进,有条件的地区可进一步探索取消义务教育阶段结束后的普职分流,建立普职融合的综合高中,既开设学术课程,又开设技职课程,由学生根据自己的兴趣、能力与未来学业发展、职业发展规划自主选择,并在高考时自主选择参加普通高考、职教高考。

对于允许普高毕业生参加职教高考,有人会担心,这会挤占属于中职学生的升学机会,增加中职学生的升学压力。如果“职教高考”的技能测试只是结果性测试,就看现场技能考试的成绩,以及普高、中职都以升学为导向办学,就可能出现这种情况。因此,必须完善职教高考的考试内容,改进结果评价,强化过程评价,同时,需要注意扭转学校办学的应试导向。

建立职教高考制度,打通中职学生的深造之路,需要防止中职教育的升学导向,即中职学校不对学生进行踏实的技能培养,而是围绕“职教高考”组织教学,以“职教高考”升学率尤其是升本率,来评价中职学校的办学。

全面建成技能型社会,必须形成崇尚技能淡化学历的氛围。中职学生在中职毕业后,当然可以选择进一步深造,但是,深造的目的不是为了获得一纸更高的文凭,而是为了提升技能,因此,贯穿职教学生深造过程的,应是形成系统的、不断提高要求的技能培养、提升。

网站标题:中职网-全国中等专业学校学生信息网
指导单位:全国中等职业教育学生信息咨询与就业服务中心
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:京ICP备13003323号-6
办公地址:北京市朝阳区惠新东街4号富盛大厦1688号 Email:zz.edu.cn@outlook.com
版权所有:全国中等职业教育信息网 中职网-官网 http://www.cepp.org.cn